眼鏡博物館

▲眼鏡博物館的外觀。照片:This is Fukui

鯖江市的『眼鏡博物館』裡,展示販售著福井縣約40間公司數量高達3000副以上的最新款眼鏡。另外,這裡也有『體驗工房』,可以選擇喜歡的顏色和形狀來製作自己專屬的原創眼鏡。在『眼鏡博物館』裡,不但重現了100年前的生產現場風景,並能學習眼鏡相關的歷史,除此之外,還有紀念品店和咖啡廳等設施。

▲體驗工房的模樣。照片提供:眼鏡博物館
▲眼鏡博物館。照片:This is Fukui
▲眼鏡博物館。照片:This is Fukui

販賣的商品可自以下的網址連結:

『眼鏡商店』
福井縣約40間公司所販售3000副以上的最新款眼鏡。

▲商品相當齊全。!照片:This is Fukui

甜點店『Sabae Sweets』
販售靖江市內知名甜點店的嚴選甜品。

▲紀念品店。照片提供:眼鏡博物館

咖啡廳『MUSEUM CAFE』
使用福井縣越前市自家煎培咖啡『Tachibana屋』的咖啡,及鯖江市蛋糕店所製作的每週甜點或甜品。

▲咖啡廳。照片提供:眼鏡博物館

自2017年起連結著鯖江站和眼鏡博物館間長達900公尺的『眼睛街』也油然重生,這是由群眾募資及地方稅金所建的,在這條路上不難發現如長椅、止衝擋或是橋上,都有著以眼鏡為巧思所點綴的圖案。

▲連招牌看板上都有眼鏡的蹤跡。照片:This is Fukui
▲鯖江站旁的樓梯上有滿滿的眼鏡。照片:This is Fukui
▲就連長椅都是眼鏡模樣!照片:This is Fukui
▲止衝擋。照片:This is Fukui

福井縣,佔了全國眼鏡生產率的9成以上,是『眼鏡的產地』。其中又以鯖江市為中心,不少知名的眼睛工房或商點都在此開業,其歷史可回溯至1905年。被稱為『國產眼鏡始祖』的增永五左衛門(ますなが ござえもん),為提振被深雪覆蓋而產業低迷的經濟,特地找來了大阪的眼鏡職人,將眼鏡製作的技術作為農家的副業擴展。製作眼鏡的技術逐年增進,發展為各部門的分工,整個福井市和鯖江市開始以工廠的形式製造眼鏡。 隨著第二次世界大戰的結束,對眼鏡的需求進一步增加,製造具有豐富設計的賽璐珞鏡架和太陽鏡的技術開始發展。 連帶的,來自知名服裝品牌等的代工訂單也不斷地增加。 1983年,世界上首支輕便耐用的鈦眼鏡問世,更建立了靖江市在國際眼鏡生產市場的地位,並和義大利、中國並列『世界第三大眼鏡生產區』而一躍世界舞台。

▲眼鏡店裡也販售太陽眼鏡。照片:This is Fukui

 

詳細資訊
[地址]
鯖江市新横江2−3−4

[交通方式]
JR「鯖江站」徒歩10分。

[營業時間]
眼鏡SHOP 10:00〜19:00
體驗工房・眼鏡博物館・Sabae Sweet・MUSEUM CAFE 10:00〜17:00
年末年始公休。

[入館費]
免費

[URL]
https://www.megane.gr.jp/museum/

 

注意事項本文以撰寫時的訊息為準,如果有更動的情況,請務必事前自行確認。

 

發佈留言

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.