御誕生寺

▲照片:This is Fukui

御誕生寺位在福井縣的越前市。這間寺廟是由開山禪師瑩山紹瑾所建造,同時他也開創了和永平寺並列,日本曹宗洞大本山的總持寺,而越前是他的出生地。御誕生寺現今以貓寺而廣為人知,從進入寺廟開始到停車場,處處都可以見到貓的蹤跡。

▲取材時有大約20隻左右的貓在附近。照片:This is Fukui

會被稱為貓寺的起源是,在2002年時,發現有人將4隻貓咪裝進紙箱後丟棄在此。喜歡貓的住持因為不捨而給了牠們飼料和水,但不知不覺間,貓咪的數量就成了10隻20隻的倍增,據說最盛時期還有到80隻呢。在那之後,因為定期舉辦結紮手術以及讓渡會,所以貓的數量控制在20~30隻,並由10人左右的修行僧,每日輪流打掃貓舍,並進行一至兩次的餵食。

▲吃飯時間,貓咪們齊聚一堂。照片:This is Fukui

「從誕生寺來的貓是好兆頭」,所以每次的讓渡會總是相當受歡迎,幾乎每回都會有貓咪順利找到被認領的家庭,成為家庭的新成員。誕生寺也因為被稱為「結緣之寺」而人氣漸漲,近來有許多來自縣外的戀人們特地前往此地,一年更有高達700台的觀光巴士來訪,每到了假日可以容納50台車的停車場更是經常客滿。寺廟境內設有募款箱,所收到的款項全數用來購買貓咪飼料或是治療費。facebook和部落格中也定時會更新關於貓咪的情報,除了有可愛的小貓照片外,還有讓渡會的相關消息。
https://www.facebook.com/gotanjouji/

▲照片:This is Fukui

 

詳細資訊
[地址]
越前市庄田町32ー1ー1

[交通方式]
建議開車前往。
寺院內有許多貓咪,開車時請務必小心注意。

[URL]
https://www.facebook.com/gotanjouji/

 

注意事項本文以撰寫時的訊息為準,如果有更動的情況,請務必事前自行確認。

 

發佈留言

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.