越前蟹

▲照片提供:福井縣觀光聯盟

『越前蟹』,是福井的冬日味覺代表之一。在福井縣內捕獲的雄松葉蟹,纖細緊實的甜美肉質,和濃厚的蟹黃,即使在全國各地的松葉蟹中,越前蟹的頂級也是孰為人知的。並且,這是唯一獻給皇室的螃蟹,其歷史悠長,最早可以追溯到1909的越前町。在2018年9月時,農林水產省將地域的農林水產物、食品承認為品牌進而保護及推進,越前蟹在地理的表示(GI)保護制度中登陸。在日本,這是第一次有螃蟹被登錄GI保護制度,所以相當受到關注。越前蟹好吃的原因就在,越前海岸的沿岸地形、豐富的餌料及冬天的海水溫度等,都是孕育螃蟹最適合的環境。

▲照片提供:福井縣觀光聯盟

從福井漁獲量第一的越前港起,大約1至2小時的距離就可抵達螃蟹的漁場,成了可以當日來回的漁獲行程,因此能將最新鮮的越前蟹直送餐廳等店家。在福井捕獲的越前蟹會在右鉗上繫上黃色的牌子,以證明其生產地,牌子的背面則會寫上捕獲螃蟹的港口。除了黃色的牌子外,還有另一種越前燒所製作的獎牌,『極(きわみ)』。只有品質達到更高水準的越前蟹才能繫上。『極』的漁獲量在一季裡通常不會超過500隻,在2017年的第一次競標中,甚至出現了一隻46萬日圓的高價。

▲繫有「極」標籤越前蟹。照片提供:福井縣觀光聯盟
▲競標的實景。照片提供:(一社)越前町觀光聯盟
▲競標的實景。照片提供:(一社)越前町觀光聯盟

不少人知道雄的松葉蟹是越前蟹,而雌的松葉蟹也有個可愛的名稱,叫做『香箱蟹(セイコガニ』,大小約只有30公分,大約是越前蟹的3分之1大。其精髓就在腹部內的卵巢(內子)和成熟後流出卵巢的受精卵(外子),濃厚帶著顆粒的食感加上合理的價格,讓香箱蟹也成了人氣相當高的美食,但由於資源保護的緣故,可捕獲的漁期僅有短短2個月。被稱為蟹之町的越前町,目前有約70個間販售越前蟹的店。尤其是在越前海岸的店面綿延了約15公里,似乎很難選擇該光顧哪間餐廳。 此外,越前蟹不僅可以美味地品嚐,也可以是個愉快地學習的地方。

▲越前町的小樟漁港。有漁獲的漁港一早就充滿了朝氣。照片提供:福井縣觀光聯盟

在越前道路休息站內建立的『越前蟹博物館』,有模擬越前蟹生活環境裡的各式魚種和隧道,還能體驗投影螢幕上的漁船體驗活動,從小孩到大人都可以盡情享受這個地方。

▲越前蟹博物館的外觀,是螃蟹的形狀。照片:福井縣觀光聯盟
▲在兒童間也相當受歡迎的漁獲模擬體驗。照片提供:福井縣觀光聯盟

▲照片提供:福井縣觀光聯盟

詳細資訊(越前蟹博物館)
【地址】
丹生郡越前町厨71ー324ー1

【交通方式】
從JR「武生站」搭乘福鐵巴士武生越前海岸線約65分鐘後在「道之站越前」下車。
由於巴士的班次並不多,建議自行開車前往。
時刻表請點此

【營業時間】
9:00~17:00
毎週二休館(遇到國定假日時,則當天營業,隔日休館。)

【費用】
大人(中學生以上) 500日圓
小學生(3歳以上~小學生) 300日圓

【URL】
http://www.echizen-kk.jp/kani.html

 

注意事項本文以撰寫時的訊息為準,如果有更動的情況,請務必事前自行確認。

 

發佈留言

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.