岡太神社和大瀧神社

▲照片:This is Fukui

岡太神社和大瀧神社,是日本唯一祭祀紙神的神社。傳說在距今1500年前,有個美麗的女性出現在岡太川上游,對村人們說:「這個村子的農田不多,居住不易,但是很幸運的,這裡的乾淨河水可以製作紙。」於是她開始教起了當地人們製紙的方法。受惠的人們將這位女性作為「川上御前」,並建了岡太神社祭祀她。

▲主殿的屋頂造型相當特別。照片:This is Fukui
▲神社內有許多高聳的樹木,當陽光從樹林的間隙中穿過時,又帶來了不同的氛圍。照片:This is Fukui
▲照片:This is Fukui

另一方面,推古天皇時代,約719年時造訪此地的泰澄大師,將川上御前作為守護神祭祀,並建了大瀧神社。兩間神社的主殿和前殿的屋頂都使用了唐破風和千鳥破風的複雜設計,在江戶時代後期被作為代表建築,並於昭和59年(1984)時,被指定為國家重要文化財。另外建築物的外觀雕滿了獅子、龍、鳳凰、花草,都是相當精緻和優秀的作品。建築物在境內被稱為下宮。而背後的権現山被當作自體神格被信仰著,在山頂附近的大瀧神社內院和岡太神社主殿則被稱作上宮。

▲照片:This is Fukui

這個地方的紙有著長遠的歷史,並逐漸以「越前和紙」之名廣為人知。越前和紙的主原料是楮、麻和結香,所製的紙,不但薄、強韌且抗水性佳,在製作技術進步之後,相當適合用來印刷。在當時的越前境內被用做通用紙幣,可以說和藩紙幣的使用一起走了段日本紙鈔的歷史。1661年日本最初的藩紙幣是由福井藩發行,該紙幣用紙便是由此地所製造。到了1868年,明治政府發行了日本最初的全國通用紙幣「太政官金札」,也使用了越前和紙。

▲前往神社的道路兩旁,還留有著過去的老街樣貌。照片:This is Fukui
▲照片:This is Fukui

 

詳細資訊
[地址]
越前市大滝町23ー10

[交通方式]
從JR「武生站」搭乘福鐵巴士南越線,在和紙之里下車後、徒歩約10分。
巴士的時刻表請點此。

[URL]
http://welcome-echizenshi.jp/tourism_detail/okamoto-ootaki/

 

注意事項本文以撰寫時的訊息為準,如果有更動的情況,請務必事前自行確認。

 

發佈留言

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.