越前蘿蔔泥蕎麥麵

▲照片提供:福井縣觀光聯盟

福井縣其實還有「在來種蕎麥王國」的美名。許多人都知道福井人喜歡蕎麥麵,而被稱為精神糧食的「越前蘿蔔泥蕎麥麵」,其實是400年前的江戶時代就流傳至今,成為福井縣的代表性食物文化。同時福井也是全國領先的蕎麥產區之一,且產區內幾乎都是日本原生種的在來種,據說這樣規模的在來種產量是其他地區所望其項背的。福井縣有著大野在來、丸岡在來、蘆原在來和在今庄在來等種類,這些在來種因其獨特香氣、風味和食感,在全國各地有著居高不下的好評,吸引著不少蕎麥麵愛好者特地前來福井品嚐這份美味。

▲照片提供:福井縣觀光聯盟盟

福井的蘿蔔泥蕎麥麵,在昭和22年後以「越前蘿蔔泥蕎麥麵」揚名全國,是因為在昭和22年10月時,一次昭和天皇造訪福井時,竟然享用了兩份的蘿蔔泥蕎麥麵。並且回到皇居後仍念念不忘蕎麥麵的滋味,這也是「越前的蕎麥麵特別的好吃」這句話的由來。被選為鄉土料理百選之一的越前蘿蔔泥蕎麥麵,基本上所見到的都是,在冷卻的麵條上覆蓋用高湯浸泡著的蘿蔔泥。到了10月下旬至12月時,是新蕎麥的收產期,這時候用略帶辛辣味的蘿蔔來搭配食用的話,能讓蕎麥的獨特風味更顯現出來,所以這樣的吃法也相當受到歡迎。另外如果有機會在9月中旬到10月下旬這段期間蒞臨福井的話,有機會可以看到白茫茫的蕎麥花,在田中搖曳綻放模樣喔。

▲照片提供:福井縣觀光聯盟

發佈留言

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.