白山平泉寺

▲位在白山平泉寺入口的鳥居。 照片:This is Fukui

橫跨福井縣、石川縣和岐阜縣、被恩澤之水環繞著的白山,自古以來便是當地人們的信仰中心。養老元年(717年)由泰澄所開立的白山平泉寺,正是此種白山信仰在越前的信仰據點。一路延伸至境內的石砌步道使用了九頭龍川的岸石,鋪設時期可追溯至約1000年前。白山平泉寺又稱為「苔寺」,境內放眼望去綠草如茵,如同鋪上了一片翠綠絨毯般美麗。

▲以苔寺之名相符的寺院一角。照片:This is Fukui
▲道路的兩旁都被蔘天高樹給圍繞著。照片:This is Fukui
撮影當時是11月,但青苔依然很美。據說梅雨季節時才是最美的。▲照片:This is Fukui

據傳在戰過時代,曾有高達8000人的僧兵居住於此地,為當時全日本最大規模的宗教都市,繁極一時,卻在1574年年遭受一向一揆的攻打而遭焚毀。10年後雖然一度有再度興建的跡象,但境內仍有超過10分之1,大面積的坊院跡、山林、田地深埋於地下。直到平成元年(1989)展開挖掘調查後,發現了許多石砌步道、石牆與坊院遺跡(僧侶居住處的遺跡),藉此得以一窺過去身為中世紀大型宗教都市的偉容,而挖掘現場的一隅,現在也開放提供見學。(http://www.city.katsuyama.fukui.jp/heisenji/course/)「白山平泉寺歴史探遊館 まほろば」是白山平泉寺的綜合導覽設施,內部也展示了所挖掘到的生活用品或是陶瓷器等。

(http://www.city.katsuyama.fukui.jp/heisenji/mahoroba/)

▲挖掘現場的石砌步道。不只在平泉寺內,更值得讓您透過步道一窺過去的歷史。照片提供:勝山市
▲今後還會挖掘到什麼呢,光是用想像的就已經讓人十分興奮了!照片提供:勝山市
▲「白山平泉寺歴史探遊館」的外觀。照片提供:勝山市

只是白山平泉寺整體規模達200公頃,但目前完成的調查總量卻僅有2公頃,僅佔1%多一些而已,還有許多歷史尚帶我們去挖掘還原。現今的白山平泉寺,在經過明治時代的神佛分離後,廢止了寺院的稱號而成為白山神社。這裡還有據傳引領泰澄前往白山的女神當時所現身的御手洗池),以及在歷經燒山後仍屹立不搖,若宮八幡宮的大杉樹等。

 

詳細資訊
【地址】
福井縣勝山市平泉寺町平泉寺

【交通方式】
由於從「勝山站」運行的巴士較少,建議自己開車前往。
巴士的時刻表はこちら

【URL】
http://heisenji.jp

 

注意事項本文以撰寫時的訊息為準,如果有更動的情況,請務必事前自行確認。

 

發佈留言

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.