三國湊

▲翻新後的三國站。裡面有時尚的咖啡廳。照片:This is Fukui

位在福井縣北部、九頭龍川河口處的港口,三國町的三國湊,過去曾因作為河運據點而繁榮一時,現在仍能在小鎮中一窺過去所殘留的樣貌。江戶時代中期時,這裡也因為大阪與北海道間的日本海側的中途港,進而開始了「北前船交易」。三國湊也因成了物流集散地而熱鬧起來,販賣各種商品的店家也駐進此地,這裡逐漸擴大發展。雖然進入明治時代後依然興盛,但隨著物流的中心由船隻發展至鐵道,三國湊的繁盛光輝也逐漸黯淡。

▲老街並存的三國湊。照片:This is Fukui

但現在的三國湊,還留有些北前船的歷史,許多房子還使用著當時的格子窗,彷彿還看得到過去士紳名流人家的殘影。正因這個城鎮充滿了昔日的種種風情,小鎮復興的事業也油然而生。像是三國湊的富商代表之一,岸名家的建物至今也被保留了下來,並開放入內參觀。主屋是被稱為「神樂建」的三國獨特的建築特徵。

▲舊岸名家外觀。照片:This is Fukui
▲舊岸名家中。可以付費參觀,相當值得進去一覽。照片:This is Fukui
▲舊岸名家中。照片:This is Fukui

其中也有不少西洋風的建築,如舊森田銀行本店、由倉庫改建的資料館”Machinokura”等。有個性的餐廳其實也相當多,像築有百年的「魚志樓」被登錄國家有形文化財,當店最有人氣的就是使用三國港新鮮現撈的甜蝦,和當地產的越光米所做成的「甜蝦天丼」。「三國湊座」這間店,則是將三國特產的薤(辣韮)替換作為醃菜做成「三國漢堡」,或是用三國產的蝦子所製的「奶油炸蝦漢堡」等,而這些商品現在也成了地方名產。還有,義式冰淇淋專門店的「Karuna」使用了東尋坊附近的雄島的岩場所採集的「三國海鹽」和當地農場的娟姍牛所產的「牛乳」所製成的冰淇淋也相當人氣。同時這裡也有不少販賣小物及雜貨的店或是老屋改造的Guest house。

▲休息空間「道路的庭院」。照片:This is Fukui
▲舊森田銀行本店的外観。照片:This is Fukui
▲舊森田銀行本店的内観。照片:This is Fukui
▲三國湊座的三國漢堡。爽脆的萵苣和多汁的漢堡肉讓人停不下來,想一口接一口!照片:This is Fukui
▲內裝也相當時尚的三國湊座。照片:This is Fukui
▲雜貨店「三本日和」。照片:This is Fukui
▲在三本日和販售,用和紙製成的徽章。照片:This is Fukui
▲三本日和裡有許多可愛的雜貨。照片:This is Fukui
▲用以前的倉庫所改建的咖啡廳「食之藏 燈(灯)」。照片:This is Fukui

 

詳細資訊
【交通方式】
越前鐵道三國蘆原線「三國站」徒歩5分

【URL】
http://machinomise.com

 

注意事項本文以撰寫時的訊息為準,如果有更動的情況,請務必事前自行確認。

 

發佈留言

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.